По святым местам

В нашей школе стало  хорошей традицией - посещение святых мест по святым праздникам или по воскресным дням. Организатором всех этих поездок является Санина Валентина Степановна, учитель математики в нашей школе, она не только возит свой класс, но и желающих посетить святые места, учащихся других классов и учителей. Вот те святые места, в которых мы побывали.

 

Гостевая книга 

 
19 октября 2008г Валентина Степановна организовала поездку в Костомаровский женский монастырь. Его называют "Вторая Палестина".

В 150 километрах к югу от Воронежа расположена Свято-Спасская женская обитель - один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния - до революции в ней совершалось Таинство исповеди. Сейчас здесь в течение последних нескольких лет попечением Правящего Архиерея возрождается монашеское делание, построены наземный храм и келейные корпуса.
Нас ведут в большой подземный Спасский храм, вмещающий до 2000 (!) человек. Его своды покоятся на 12 огромных меловых колоннах. Храм строился в три захода: в XII, XVI-XVII и XVIII-XIX веках. До революции он имел хорошо укрепленный вход, колодец, замаскированный запасный выход и при надобности мог выдержать длительную осаду. В стенах высечены кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и монахами только через небольшие окна - чтобы взять пищу и записки с просьбами помолиться.

     

     
 Весною 2009года наши ученики во главе со своей классной руководительницей посетили Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь.

Монастырь располагается в 20 км. от г. Острогожска в удивительном месте. С высоких меловых гор открывается вид на просторы Дона. Ветры и дожди придали меловым образованьям причудливые формы, издавна называемые "дивами". Здесь можно встретить редкие виды растений, например, меловые сосны.

Первое упоминание о Дивногорье относится к 1389 г., когда Игнатий, спутник русского митрополита Пимена, ездившего в Царьград, замечает,что они приплыли к Тихой Сосне и увидели столбы каменные, белые. "Приплыхом к Тихой Сосне", – записано в путевом дневнике Пимена, – и видехом столбы каменны белы, дивно и красно стоят рядом, что стози малы, белы и светлы зело над рекой над Сосной".
Сохранились в Дивногорье и остатки хазарского поселения 9 в., привлекающие ученых-археологов и туристов.
Природные и историко-культурные богатства настолько сосредоточены в этой местности, что Дивногорье объявлено Государственным заповедником. Главная святыня обители - чудотворная Сицилийская икона Божией Матери.

     
   3-4октября 2009года состоялась паломническая экскурсия в Москву. Группу возглавила Санина Валентина Степановна. Посетили Покровский, Даниловский монастыри, храм Христа спасителя, побывали на красной площади, посмотрели смену караула у памятника неизвестному солдату.

 
7 июня 2010г в Ново-Надеждино, Грибановского района группа из нашей школы посетили подворье Серафимовского монастыря. Это посещение совпало со святым праздником "Святой Троицы".

Великий Чудотворец и молитвенник земли Русской Преподобный Серафим Саровский родился в 18 веке и явил образ любви Христовой ко всем людям врачуя их раны телесные и душевные.

«Сим Победиши» — эти слова начертаны на поклонном Кресте, который встречает паломников при въезде в монастырь Серафима Саровского. Он расположен в 150-ти километрах от Воронежа, на границе Аннинского и Грибановского районов, неподолеку от села Новомакарово.

Создание обители началось в 1995 году с передачи администрацией Грибановского района участка земли, по ходатайству правящего архиерея. Знаменитый Соловцов сад с вековыми деревьями и тихим заросшим прудом, старинная дворянская усадьба, принадлежала герою Кавказкой войны генералу Соловцову. Высочайшим повелением Императора Всероссийского Николая II ему было пожаловано в Тамбовской губернии это имение (ныне Воронежская область).

Промыслом Божиим это место было предопределено для строительства обители, о чем свидетельствует канавка вокруг усадьбы, подобно ископанной, как в Дивеево, по воли Матери Божией и охраняющей пределы своим Покровом новой обители.
Вековой лес напоминает дремучий Саровский бор, где жил угодник Божий Батюшка Серафим. Под густой сенью лип – небольшой домик, своим видом напоминающий пустыньку, где преподобный молился и принимал многочисленных посетителей.
Всякого приходящего, преподобный старец встречал словами «Радость моя, Христос Воскресе!» Эти слова Батюшки Серафима по сей день звучат для всех приходящих в монастырь, собирая множество ищущих спасения души.

     
Природа монастыря нас поразила, красивые тенистые аллеи, клумбы с цветами, все часовеньки и сами храмы украшены цветами. Мы набрали святой воды, правда пришлось за ней постоять в очереди. самые смелые искупались в купели, там температура воды +5гр. по Цельсию. Вернулись домой на подъёме!!!!!

 

 

 

Существует несколько версий возникновения поселения Белогорья на правом берегу Дона. Большинство исследователей нашего края считают, что на месте Белогорья было раньше поселение русских крестьян, бежавших из центральных областей на Дон. Это было великоросское население.
В четырех километрах ниже села Белогорья на крутой меловой горе, заросшей в своей верхней части деревьями и кустарником, находятся знаменитые Белогорские пещеры, овеянные таинственными легендами. Белогорье издавна славилось своими пещерами, привлекавшими к себе внимание путешественников.

Фотогалерея поездки в Белогорье

В Белогорье хотели попасть давно, да всё не получалось. 12сентября 2010года в воскресный день, группа позитивно настроенных ребят, их родителей, учителей отправляется в Белогорский Воскресный мужской монастырь. Справа фото - это мы вначале поездки.

Сначала на автобусе мы доехали до Павловска, от Павловска до монастыря ехали  45 минут на катере. Во время поездки перед нами разворачивалась необыкновенная красота здешних мест: меловые горы в сочетании с буйной растительностью по берегам реки Дон были сказочно красивы.

 

     
Катер остановился у подножия самой высокой и крутой горы, теперь нам предстоял подъём на  эту гору, высота которой составляет более 100метров. Подъем к пещерам крут и тернист, это почти недоступное место. Сами пещеры огромны, белогорский комплекс - самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России. Они имеют три яруса и спускаются в глубину на 70 м. В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, как гласит предание, позволял проникнуть на левый берег Дона. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 м. Преодолевая свой страх, мы поднялись на эту гору и подошли к пещерам. Нашу экскурсию повёл монах ". Сразу за нами закрылись двери.
     
Монах-экскурсовод водил нас по пещерам и рассказывал об истории святой обители.  Начало пещер было положено дочерью бедного казака с.Белогорья Марией Константиновной Шерстюковой. Мария вышла замуж за Самуила Шерстюкова. Муж ее был пьяница, проводил в разгулах дни и ночи. Мария сначала боролась со своей участью, содержала семью и хозяиство, а потом с отчаяния и сама стала подражать мужу, пила с ним за одно. Умер муж, но это её не остановило. Раздав детей по людям, кого в услужение, а кого в усыновление, предалась полному разгулу страстей, дни и ночи проводила в пьянстве и беспутстве.
Чтобы иметь кусок хлеба и деньги на водку, Мария стала ворожить, составлять разные снадобья, привораживать людей. Для составления снадобий ходила по горам и собирала разные травы и коренья. И тогда Марию начинают бояться и избегают встреч с ней. Ей уже 55 лет.
После посещения Киево-Печерской лавры в 1795г, Мария решила копать пещеры. Значительную часть жизни (около 25 лет) Мария отдала пещерокопательству. Скоро все в окрестностях узнали, что Мария Шерстюкова, известная бесславным своим поведением, начала копать пещеры. Большинство местных жителей видели в этом доброе намерение Марии. Постепенно об этом узнала вся округа. Сюда стали массами приходить добровольцы помогать копать пещеры. Как сама пещерокопатьльница, жившая теперь в пещерах, так и приходящие добровольцы считали копку пещер богоугодным делом. Люди шли сюда, чтобы спасти свою душу, искупить свои
грехи...

 

 

Наш монах-экскурсовод

 

Вид из катера

В пещере

     
Мы оделись потеплее, так как не смотря что на улице ярко светило солнце и было 25гр.С, внутри пещеры температура была +10 гр.С. По окончании её, он ушёл в соседнюю пещеру, где находится главный подземный храм. После экскурсии мы смогли поставить свечки, подать записки, приложиться к иконам.
 

Балкон

В пещерах, на балконе

 

   
Но на этом наше посещение святого места не закончилось, далее мы поплыли к святому источнику за святой водой. Экскурсовод нам рассказала что вода этого источника лечит даже язвы желудка, на вкус она правда нам всем очень понравилась - ну просто настоящая живая вода.

У святого источника

У подножия горы

У святого источника

     
Обратно ехали довольные и счастливые, зарядившись энергетикой святого места, пели песни всю обратную дорогу. Почаще бы повторялись такие поездки!!!

Оставьте , пожалуйста, свое мнение о нашем сайте в гостевой книге и пожелания

Гостевая книга 

 
Hosted by uCoz